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アリコンとレシピ

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レモンパイ

  • CATEGORYパイ
  • PUBLISHED ON2014/ 12/ 08/ 12:40
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旅行から帰ってきてまったりの日曜日。



またまた先週と同じメンバーでお食事会をしました^^
私がどうしてもレモンパイを作りたかったのでそれを友人に話していると、
またみんな揃ったのでレモンパイ以外に手作りのトルティーヤとまたまたアヒージョを追加でつくりました。



アヒージョのエビが死ぬほど縮んだ^^笑


久しぶりにトルティーヤ皮を作ったら伸ばすのが下手になってました。わはは
トルティーヤにはサンチュとサルサ風味のひき肉、アボカドのペーストを挟みました。
美味しかったです( ゚v^ )

レモンパイは最初タルト生地にしようか迷ったのですがさっくり軽い感じにしたかったので、
パイ生地にしました☆
パイにしてよかった!!バターの風味がよくて、レモンはサッパリで美味しかったです^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タルト型で16cm
レモンパイのレシピ

パイは市販ものか、好きなレシピで折込パイ生地一枚

卵  75g
砂糖 75g
バター 110g
レモン皮 2個分
レモン汁1.5個分
粉ゼラチン 2~3g

パイは型に入れて重しを置き、空焼きして冷ましておいて下さい。

1.卵と砂糖を混ぜ、レモン汁とレモンのすりおろした皮を入れて弱火にかけながらまぜる。

2.クリームが少しだけもったりしたら火からはずし、溶かしバターを加え粉ゼラチンを素早く加えます。
ゼラチンは特に加えなくても大丈夫なんですが、固めにしたかったので^^

3.粗熱をとり固まる前にパイに流し込み冷蔵庫で冷やします。

出来上がり( ゚v^ )

香りがさわやかでお腹がいっぱいでも食べれちゃいます。




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