FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARTICLE PAGE

ひよこ豆とルッコラを使ったサラダ あとバカリャウ

  • CATEGORYお料理
  • PUBLISHED ON2014/ 09/ 25/ 13:44
  • COMMENT0



私は香草や癖のある野菜類がとても好きです。

以前ポルトガル料理のレストランで前菜を担当していた際に一番好きでよく作っていたサラダは、
ひよこ豆とルッコラのサラダでした^^


このサラダにはバカリャウという塩漬けの干しダラが入っています。
私の家の近くではあまり見かけません。
他の物に代用したり、バカリャウ抜きでもサラダ自体はおいしいです。


これがバカリャウ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料

ひよこ豆の水煮缶  400gのもの1缶
ルッコラ  1袋(4~5束)
レモン  1/2個
玉ねぎ  1/2個
バカリャウ 60g

オリーブオイル、塩、胡椒  適量


1.
ひよこ豆の水煮を水でさっとあらいます。


2.
玉ねぎをみじん切りにして水につけておきます。
ルッコラは食べやすい大きさに切ります。

3.
バカリャウを塩抜きして茹でます。
すこし冷えたら身を細かくほぐします。

4.
玉ねぎの水気をきり、レモン以外のすべてをボウルにいれてオリーブオイルであえる。
ルッコラがしんなりするくらい入れて大丈夫です。

バカリャウに塩気があるので足りない分塩コショウで
味を整ええる。

最後にレモンを絞って出来上がりです^^





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

0 Comments

Leave a comment