FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARTICLE PAGE

チョコファッジとヨーグルトクリーム

  • CATEGORYケーキ
  • PUBLISHED ON2014/ 11/ 12/ 09:36
  • COMMENT0


チョコファッジケーキを作りました。
今回の展示会で初めて作ったわりには美味しくできたかな(^_^)

私はスポンジ系の生地をあまり好まないので、いつもタルトなどをつくってしまいます。ショートケーキとかもあまり食べないんですね。
それよりかムースとかの方が断然すきです!
だけど、これはしっとりしててまた食べたくなりそう(^_^)




.......18cm型

砂糖 90g
薄力粉 60g
コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
塩 少々
卵 2個
油 45ml
バニラオイル 小さじ1/4
水 70ml

ヨーグルト 400gを一晩水切り
生クリーム 大2


粉類をふるって、ヨーグルトと生クリーム以外の材料を全てまぜ、170度で35~40分程度焼きます。

冷めたら水切りヨーグルトと生クリームをまぜ、滑らかにしたクリームをのせて出来上がり!です(^_^)

チョコの甘さにヨーグルトの酸味が爽やかです。私はヨーグルトに砂糖は入れてないけど、少しお好みで足してください⭐︎

次は甘党好みにチョコソースをかけてみようかな。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村




mytaste.jp




0 Comments

Leave a comment