手作りパニールでサグパニール

インド料理のレシピ本を最近読んでいて、北インドカレーやら南インド料理カレーの違いやらをぼんやり頭に入れています。
日曜日恋人とランチをとりたくて本を参考にサグパニールを作りましたよ。

サフランライスおいしいなぁ~~
サフランだいすき~~。
黄色くてそこもすき~~。
パニールはすごく簡単で牛乳1Lと生クリーム200mlをふつふつ静かに波打つ程度に温めたら火を止めて大さじ3の酢を入れて分離させます。
布で絞って丸くまとめ、冷水に浸けて少し冷やしたら、もう一回絞って2~3時間重石を載せて水を抜きます。(布に包んだまま‼︎)
あとは一晩冷蔵庫で寝かせて完成です。
そのまま食べてもおいしいので手作りオススメです。
しかも予想以上にお腹がいっぱいになる‼︎ぜ‼︎
ヤっ‼︎‼︎
今日も読んでくれてありがとうございます‼︎
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