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アリコンとレシピ

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こんなにもか!!時間はかかるねタルトタタン

  • CATEGORYタルト
  • PUBLISHED ON2014/ 09/ 24/ 20:10
  • COMMENT1




プレゼントにするタルトを洋梨にするりんごにするかで迷ったあげく、
月初めはまだ洋梨があまり出ていなかったので、まずはりんごのタルトタタンから練習しました^^

思った以上に時間がかかります。
部屋中が甘いりんごの香りに!!
香りだけで満腹になります^^ただ、時間をかけたぶん最後に型から外す時は感動します^^

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18cmケーキ型

材料
りんご   6個
砂糖    130g
バター   50g


タルト生地

バター  60g
塩      1g
粉糖 もしくは グラニュー糖   50g
卵黄    1個
アーモンドプードル  30g
薄力粉      110g
水 すこし





1.りんごは4切りにして皮と芯をとります。
お鍋か深めのフライパンにバターを溶かし砂糖を入れ投入、りんごを水気が出るまで炒めます。


2.
水気が出てきたら弱火で1時間ほど根気が入りますが、、混ぜながら焦げないように煮詰めます。出てきた水が飴色になったら、火を止めてください。

3.ケーキ型に、出てきた飴色の水気を敷いて、その上にりんごを隙間なく詰めていきます。ぎゅうぎゅです。

4.
タルト生地を作ります。薄力粉、アーモンドプードル、塩、砂糖をって、冷えたままのバターを入れて切るように混ぜます。

5.
4に水で溶いた卵黄を少しずつ入れ、切るように混ぜてまとめてください。そのご冷蔵庫で少し寝かせます。30~1時間とか。

6
ケーキ型に、3mmほどの暑さに伸ばします。
タルト生地をのせ、フォークでまんべんなく穴をあけます。

7.
190℃のオーブンで、アルミホイルをのせ45分焼き、
ホイルをとって45分焼きます。
りんごが濃い茶色に焼けていたらできあがり


完全に冷やしてから方から外してください!



1 Comments

虫キング  

始めまして

ぎゅうぎゅってところが好きです♥︎

2014/09/24 (Wed) 21:59 | EDIT | REPLY |   

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