キウイのケーキ
キウイのケーキを作りました。
チェリータルトが作りたかったのを忘れ、フランタルトを作っていたら、何故か二回も失敗してしまい、タルトなんてこのやろうと思い、ジェノワーズを作ろうとなったのです。
くは!!
ジェノワーズまではいい。デコレーションって難しいんですね。生クリームが言う事を聞かなくて匙を投げそうでしたよ。
これでもくらえ!!って感じで投げちゃいそうでした。
危ない危ない。
食べ物は大切に。
ジェノワーズだけはちゃんと膨らんでよかった~~。おっほっほ
小さく15cmで作りました。
卵 2個 全卵です
砂糖 57g
薄力粉 60g
バター 14g
牛乳 26g
バニラエッセンス 少し
バターをとかし牛乳に混ぜておく。
全卵に砂糖を加え、湯煎をしながら泡立てていき、しっかりリボン状に落ちるくらいもったりしたら薄力粉を一気に加え、さっくり混ぜます。
バターを入れた牛乳も入れてさっくり混ぜツヤが出たら型に入れて180度で15分程度焼きます。焼き加減は調整してください。
焼きあがったら一度すこし高いところから落とします。
型から外し粗熱をとります。
熱が完全にとれたら、デコレーションします。でき上がり~~ひゃほ~~
たまには生クリームもいいけどやっぱりタルトが好きだなーー。
犬派?猫派?
生クリーム派?タルト派?
みたいな。
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