FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARTICLE PAGE

イチジクのバターケーキ

  • CATEGORYケーキ
  • PUBLISHED ON2015/ 10/ 26/ 08:02
  • COMMENT0


買っておいたイチジクでバターケーキを作りました。


わりとイチジク熟れてるなー。よろし
赤い。



イチジクのバターケーキ。
普通に美味しかったんですが、これが本当にすごく予想どおりの味だったので、

なんだかスパイスとか入れれば良かったなーとか、
ナッツでも散らしときゃー良かったぜ~~とか思ったんですが、時間が経って改めて食べるとしっとりしてるし、優しい味で美味しいなと思いました。
パンチを効かせる意味も特に無いのです。

はぁ~~月曜日





分量は全て110gずつで18cm角型で作りましたよ

バター、グラニュー糖、小麦粉を110グラム。卵が二個で110gだったので!


卵は全卵でなく黄身、白身にわけて二個。

バニラエッセンス少々
イチジク 2~3個輪切りです。
ブランデー 少々


1.バターを常温にして白っぽくなるまでしっかりホイップします。
グラニュー糖を3~4回にわけて入れその都度しっかり混ぜます。

2.1に黄身を2~3回にわけて加えしっかり混ぜます。
ふるった小麦粉を一気に加えさっくり混ぜる。ちょっと硬いですが粉気がなくなるくらいに混ぜます。

3.しっかりツノが立つまで泡立てたメレンゲを2回にわけて加えます。この時にバニラエッセンスも入れました。
練らないようにさっくり混ぜます。

4.型に入れてイチジクを並べ180度で30分から35分程度焼きます。

出来上がり~~簡単簡単。

焼き上がりにさっとブランデーをハケでぬりました。



ヒョウ柄みたい。


はぁ~~なんだか今日はやる気が無くて走るのをサボっております。

いいんですたまには。へっへっへ

明日ガンバればよろし。

月曜だからかしら。眠いわ~~ちょっと怖い夢も見たし。
お弁当食べ終わったんだけど、まだ食べれる予感。予感というか胃袋。



皆さんいつも読んで頂いてありがとうございます
よかったら下のバナーを押して応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

0 Comments

Leave a comment