FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARTICLE PAGE

ブルーベリーチーズケーキ

  • CATEGORYケーキ
  • PUBLISHED ON2015/ 08/ 18/ 10:38
  • COMMENT0


ブルーベリーチーズケーキ。
なんと、、週末に食べるつもりがすっかり忘れておりました。ひぃっっ


冷蔵庫を開けるたびにあっ、、とか思うんですが、日曜日予定ですっかり忘れていたんですね。

日曜日のお客さんの日に出すのを忘れた自分が悪いんですが、
前もってチーズケーキを作ると騒いでいたので食べてもらえなかったのが悔しい。

うまく出来たのに



これは1人では食べきれませんぜ。ちょいちょい食べてます。

でもチーズケーキは大好きです。久しぶりに作りました。おいしーー
チーズ最高

。。。。。。。。。。。。。。。。
材料
クリームチーズ   200g
生クリーム     200cc
砂糖         65g
卵           3個
薄力粉        25g
レモン汁       大さじ1
バニラオイル   少々

ブルーベリー お好み
"サワークリーム  50~100g(入れると濃厚さがアップします)これ、いれたほうが美味しい"

。。。。。。。。。。。。。。。。。

1.やわらかくしたクリームチーズに砂糖を入れて混ぜ合わせます。
ホイップな感じ。

2.溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜていきます。

3.レモン汁とバニラオイル→薄力粉→生クリームの順番に加えていきます。

4.型に流し入れ、お湯を張った天板に乗せて170℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。

火加減みてくださいね。

型の底が抜けるタイプの時は型をアルミホイルで覆って水が入らないようにします!

5.焼きあがったら型から外さず粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
冷えたら外してください。



今回サワークリームが見つからず使わなかったのでいつもよりどっしり感がすくないです。
私はスフレチーズケーキよりベイクドチーズケーキが好きです。

あ、でも東銀座にあるパリのワイン食堂で食べたスフレフロマージュは本当に美味しかった。また食べたい。



昨日猫様がおかえりになりました。



仲良し。

夏休みの犬

ってのもやりたいな。




皆さんいつも読んで頂いてありがとうございます
よかったら下のバナーを押して応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

0 Comments

Leave a comment