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アリコンとレシピ

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またリンゴです。

  • CATEGORYケーキ
  • PUBLISHED ON2014/ 10/ 16/ 11:43
  • COMMENT0


またまたリンゴです。
私のブログはリンゴの登場回数が多い様な(^_^)
リンゴの時期ですしね!



先日、職場の方にネイルポリッシュをいただきました。やったぁ!!大喜び!!

そのお礼を今回はリンゴのパウンドケーキとクッキーパックで(^_^)

気に入っていただけるか心配だったけど喜んでもらえてよかったです。

リンゴパウンド 18cmパウンド型

材料

リンゴ 1~1.5個
小麦粉 130g
三温糖 70g
サラダオイル 60g
卵 2個
シナモンパウダー 少々
あればラムレーズン お好みの量
B.P 4g
重曹 小さじ1/2

飾り用
アーモンド 一掴み
三温糖 かるく一掴み

リンゴ炒め用バター 適量
リンゴまぶし用砂糖 少量



下準備
・リンゴは1センチ角にきっておく。
・ラムレーズンはかるくきざんでおく。
・粉はふるって混ぜておく。
・アーモンドをプロセッサー等で細かめにしておく。
・卵をといて、サラダオイルとまぜておく。

1.りんごに砂糖を一振りし、馴染ませ、バターでリンゴがしんなりするまで炒めます。
皿にうつして粗熱をとります。

2.ボウルにふるった粉類と三温糖をいれてホイッパーでまぜます。
あらかじめ混ぜて置いた卵液を加えてさっくり混ぜます。

3.粗熱をとったリンゴと刻んだラムレーズン、シナモンパウダーをいれてさっくり混ぜ、型に流し込みます。

4.トントンと少し空気をぬいたら、挽いたアーモンドと三温糖をかける。





180度で30~35分

竹串を刺して生地が付かなくなったら出来上がり!


アーモンドが焦げそうになったらアルミホイルをかけてください。



三温糖とアーモンドがすこしジャリジャリして甘く、美味しいです(^_^)

パウンド自体はかなりしっとりです。
私は2倍の量でつくり小さめの型で三つ焼きました☆


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