FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARTICLE PAGE

ポピーシードのパウンドケーキ

  • CATEGORYケーキ
  • PUBLISHED ON2014/ 10/ 04/ 11:49
  • COMMENT0


朝、ランニングが終わって、お買い物に行ったらレジの前にチチヤスが並んでました。



なんか急に飲みたくなって、これと何かお菓子があればいいなぁっと思い、簡単にできるパウンドケーキをつくりました。

家にあるのがブルーじゃなくてホワイトポピーシードだったので、焼き上がりはポピーシードが目立たない!!


目立たないけども!レモンとポピーシードでプチプチ爽やかです。


18cmパウンド

バター 80g
砂糖 90g
全卵 一個
B.P 小さじ1
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20~30g
塩 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 60ml
レモンの皮 すりおろし一個分
レモン汁 小さじ1
ポピーシード 大さじ1~1と1/2

フロスティやアイシングはお好みのレシピで。

今回はレモン汁を使ったアイシングにしました。

作り方

1.
ベーキングパウダー、薄力粉、塩は混ぜて振るっておきます。


2.
バターは柔らかくしてホイップ状にまぜておきます。すりおろしたレモンの皮をいれておきます。

3.
玉子を卵黄、卵白にわけます。卵白にすこしずつ砂糖をくわえながからメレンゲをつくります。
卵黄はもったりするまで泡だてます。

4.
二つをさっくりとまぜ、アーモンドプードル、レモン汁をいれてその都度ホイップし、粉類を3階にわけてさっくりまぜるます。
そして最後にポピーシードを加えます。

5.180度のオーブンで40分から50分

出来上がりです。

やっぱり断面からポピーシードは見えませんがプチプチ感はたまりません^^




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

mytaste.jp

0 Comments

Leave a comment