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アリコンとレシピ

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蒸籠と薬膳スープ、中華おこわ



連日寒い日が続くのであったまるスープが食べたくなって薬膳スープを作ってみました(^_^)


上の写真のスープはクコの実と赤なつめなどが入ってます。

✴︎4~5人分

鶏の手羽元 8本~10本
赤なつめ ひとつかみ
生姜 ひとつ
にんにく 2カケ
クコの実 ひとつかみ
玉ねぎ 大1/2
鶏ガラスープの素 大1
塩 少々

生姜は4等分に切り、玉ねぎも4等分に切ります。
鍋に塩以外の材料をいれて水をヒタヒタより少し多めに入れ、煮込むだけです。
水がすくなそうであれば再度足して煮込んでください。

大体強火で40分中火で50分くらい煮込みました。

鶏ガラスープの素がすこしはいってますが、塩気が足りない場合は塩をすこし足してください(^_^)

醤油などは使っていなくてもこんな色になります



もちもちの中華おこわも作りました!
スープで鳥を使っているのでおこわにはチャーシューをいれてみました。
紹興酒がきいていて美味しかったです!





蒸籠蒸しに今回は菜の花も入れてみたんですが、、



葉がしなしなになりすぎるので、後でいれるべきだった!笑
やっぱりカボチャがホクホクで一番美味しかった

作りながらお腹がいっぱいになってしまった気分だったけど、すっかり完食。わはは


おこわはかなり多めに作ったから今日のお弁当です。

二人で三合はやりすぎました。笑



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