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アリコンとレシピ

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休日最後にネパールカレーをつくる

  • CATEGORYお料理
  • PUBLISHED ON2015/ 01/ 05/ 10:44
  • COMMENT1


インド料理を食べたばですが、一度はまると食べ続けてしまう性質で、
ネパール料理やインドカレーがどうしてもまた食べたくなり、休日最後はネパールカレーにしました。

昼は彼を散歩に誘っていたので、出かけてまでは良かったですが。。
彼が二日酔いで昼食も取れそうになかったので、結局ファンタを買って帰って家でゴロゴロしてました。

ファンタを飲むのは久しぶり!



オレンジとグレープを買いました。何故かグレープは炭酸がすごく弱かったです。
久々にのんで美味しかった(^_^)

やつは夕方からお仕事だったので、見送ってから、お腹が空いてきたので買い出しに行ってつくる事にしました。
ついでに猫のごはんも買いにいきました。



親族が海外旅行に行くので一週間ほど預かってました。



二匹とも実家で生まれた猫でもう10歳くらい(^_^)
かわいいけど私はアレルギーなんで痒さとの戦いの一週間(^_^)
布団洗いまくりです。

話は戻りますがネパールカレー



チリパウダー多めでとっても辛かったけど美味しかった!

ネットでレシピをしらべてすこしアレンジしました。
………………………………………
二人分から三人分くらい


鶏手羽元 6本
玉ねぎ 大きめ1コ
レーズン 一つかみ
ジャガイモ 大きめ1コから2コ
ヨーグルト 大さじ5
ニンニク 3カケ
カレーパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ2
パプリカパウダー 大1
ガラムマサラ 小さじ2
チリパウダー すきな分量
△牛乳 大さじ 2
△水 大さじ 2

塩 適量

△は入れなくてもどっちでも大丈夫です。

1 玉ねぎは薄く千切り、ニンニクはみじん切り、ジャガイモは6等分にきります。

2 塩と△以外のすべての材料を鍋に入れ手で混ぜます。ゴム手袋はしたほうがいいです。



3 混ぜたら、蓋を閉め弱火で10~15分。したら蓋を開けて混ぜ、また蓋をして中火で一時間程煮ます。
混ぜるのは時々で大丈夫です。焦げ付かない程度に時々混ぜてください。
水分がなくなりすぎた時に△を入れてください。ジャガイモが焦げ付くので。




4 煮詰めたら出来上がり(^_^)



スパイシーだけど玉ねぎとレーズンの甘みもあって美味しかった(^_^)

まったくネパールではないですが、チーズケサディーヤも作って一緒に食べましたが。


次はモモを作りたいです




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1 Comments

赤っ恥のトナカイ  

食べたい!

2015/01/12 (Mon) 17:58 | EDIT | REPLY |   

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