FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARTICLE PAGE

チキンビリヤニ

  • CATEGORYお料理
  • PUBLISHED ON2014/ 09/ 28/ 14:10
  • COMMENT0

先日からどうしてもチキンビリヤニがたべたくて久しぶりにお米を買うことにしました。

インディカ米が好きで、近くに売っているので今日買いに行ったら、販売終了してる!!

残念だけど今回は普通のお米を買ってつくりました。
チキンビリヤニはスパイシーで香りがよくて食欲をそそるご飯です✴︎

.........
二人でお腹一杯分

材料
鶏肉 200~300g
(骨がついているものでもok)
玉ねぎ 1/2個
お米 2合
バター 小さじ1
サラダ油 適量
水 お米と同じカップで2合分
コンソメ 小さじ1/2

ローリエ 1枚
グローブ 3粒
赤唐辛子 一本
黒胡椒 4粒(もしくはあらびき黒胡椒適量)
塩 味を整える程度

チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2

好みでレーズン

作り方

1.
鳥肉を一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りします。

フライパンにバターと少量のサラダ油をいれ、トウガラシ、グローブ、黒胡椒、ローリエをいれて、香りが出たら玉ねぎを炒めます。

2.
玉ねぎが透き通ったら鶏肉をいれて火が通るまで炒めます。



今回、人参が余ってたので一本入れました(^ν^)みじん切りです。

3.
洗った米をフライパンに入れます。チリパウダー、ガラムマサラ、ターメリック、クミンパウダーをいれて3分くらい炒めます。

4.
水とコンソメをフライパンに入れてかき混ぜ、火を止めます。



5.その後は炊飯器に移して普通に炊きます。
わたしはレーズン入りがすきなので結構いれます。
甘みがでておいしいです。



お皿に盛ってできあがりです。
二人分とかいてありますが、かなりお腹一杯な分量です。

グローブの香りがスパイシーでおいしいです。


次はインディカ米で作りたい!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村


mytaste.jp

0 Comments

Leave a comment