FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2018年12月  1/2

クリスマス 家バージョン

冬休み、ぼんやりしていたら大晦日になってました。笑まだアップしてなかったのでうちのクリスマスの事を書きます。クリスマスは毎年恒例の写真館に行ってきました。今回は湿板写真という昔の写真の撮り方をしてくれる谷中のlight & placeへ。かっこよすぎる店主の和田さんこのカメラで撮ります。出来上がりすぐはこんな感じです。お渡しまで2時間半くらいかかるとの事で一旦お外に出て食事へ。久しぶりに谷中銀座名物のザクロへ行...

クリスマス会22日

メリークリスマスですね。今日。東京は晴れ。昨日も晴れ!嬉しい。ところで22日の土曜はうちでクリスマス会でした。お客様10人といううちに呼ぶ人数ではこれまでで最大だったのでビッグなフレジェを作ったよ。フレジェ 久しぶり~~ウホホォン。当日、集合は5~6時だったのですが、その前に集まったみんなでカップケーキのアイシング大会をしました。コック帽がよく似合う~~。マサとかマジモンパティシエにしか見えない。こなっ...

ケータリングと、味見ご飯。

ヨガスタジオの忘年会のケータリングを頼まれたのでせっせと色々作ったよ。これはデザートこガトーショコラ。本当はラズベリーが乗せたかったのだけど、、、売ってなかったのよね~~。やはり家の近くに八百屋があるのって大切。。八百屋、、やろうかしら私。ケータリングの写真は無いのだけど、味見用に作ってランチにしたのがこちら。・チキンビリヤニ・マッシュポテト、オリーブとトマトのソース・タイムチキン・白菜のグラタン...

ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン。レモンのケーキです。レモンゼストをじゃんじゃん入れて爽やかな香り~~。ピスタチオもアクセントで美味しかったです。前回パウンドケーキを作った際、注意散漫で一度大失敗をしたので実は最近焼き菓子にびびってました。笑ショートケーキのも焼けたし、これも焼けたし自信も取り戻してきたワァ。わはは。話題のピカチュウドーナツ。ドーナツ買うつもり無かったんだけど、可愛すぎて店に吸い込まれてしま...

クリスマス繁忙期のディズニーシーへ行く

ミサチングムの帰省をキッカケにクリスマス繁忙期のディズニーシーへ行ってきたよ。超混むのね!(当たり前だけど)色々乗りたかったけど時間的になかなか難しい現実が待っていた。。。割には結構たくさん乗れて楽しかった(⌒▽⌒)とりあえずインディージョーンズのファストパスをゲットして色々回ることに。他のものは全然ファストパス取れなかったの。リトルマーメイドのとこかわいい。待ち時間でスイッチをする男性陣。FUN...なんか...

オムライスと手巻き寿司

刻み生姜いりのオムライスです。卵もふわふわでなお良し。オムライスによく刻み生姜を入れます。アグニも上がるし、ちょっとしたアクセントになるのでとてもお気に入りです。ケチャップのかけたがイマイチ可愛くないけれど、味はおいしかったのよ。オホホ。あと先月末にミサチングムとアムトムがスウェーデンが一時帰国したのでうちで手巻き寿司の会をやったよ。チングムがベジなんで納豆とか野菜も多めで用意したんだけど、納豆っ...

モンティクリスト

チーズと生ハム、トマトとバジル入のモンティクリスト。朝から高カロリーだけどテンションが上がる朝ごはんです。私のは焦げちゃった。照ずぅ~~っっつと6年間もIHのキッチンと生きてきたのですが、引っ越して念願のガスコンロになりウハウハです。なのですが、、2口コンロの内片方のコンロの火の調子が出鱈目なのです。コンロって輪っかになってると思いますがその輪の左側だけ異様に火力が強いのです。火力を中に設定すると左側...

生肉すすり、タンタンのメン、永谷園祭り

月末、トモくんが帰る前に中目黒のでんで生肉ぶち込んできたよ。うまいっうまいっ取り敢えず生肉が美味しかったです。ハラミとか、ハツとかの刺身が食べれる"でん"とってもおいしいのでいつも混んでますが、どうにか後からきたパトリックも席をねじ込んでもらえました。モツ焼きもうまかった~最後に少しだけマサも合流できたよ。そんなこんなでロンドンに帰る前に今年最後に一緒に遊べて良かったです。あとは家でタンタン麺つくっ...

ロールキャベツ朝ごはん、パールクスクス

何だかんだ忙しくて週末以外は夜ご飯もバラバラなので、なにかと気合が入る朝ごはんです。といってもちょっと早めに起きて自分が出来るなかでどうにか作ってます。朝ごはんのメニュー、ちょっとおニューなイメージの物を作りたくてスーパーに行ったらミニロールキャベツを見つけたのでご機嫌で買って帰ってトマトスープに入れて次の日の朝ごはんにしました。トマトスープは生姜たっぷりアグニぶち上げです。フランスパンがもっちり...

かき揚げ丼

職場をでたら天ぷらのような匂いが道を漂って居て、天ぷらがどうしても食べたくなったのでかき揚げを作りました。かき揚げは初めてだったのでちょっっとばかり緊張しました。因みにうちは製菓用の薄力粉と、パン用の強力粉しか無かったので二つ合わせて作ってみたのですが、製菓用の薄力粉がとても細かいせいか幾分難しく感じました。普通の小麦粉も調達しよっと。天ぷらにはどれが一番いいんだろう。。献立は・玉ねぎと人参のかき...