FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2018年08月  1/1

アップルクランブルパイ、男の仕事

意外と予定が詰まってて(自分で詰めたのが悪い)最近パイ作れてない、お菓子作れてない、アップルパイ作りたい、作りたい、お願いだから作らせて~~(>_...

エビとココナッツのパスタ、カスタードトースト

タイ風の何かが食べたくて香菜とエビを買ってきたけど、うちにセンレックも無いし、タイ米一合ないくらいしか余ってなかったのでパスタにしました。ココナッツミルクは缶全部使い切る自信がなかったのでココナツファインと牛乳を使ったよ。有頭エビにトマトに玉ねぎ、ニンニクとココナッツファインと牛乳を使ったよ。これ超~~美味しかった‼︎レモン添えても良かったかも。普通のスパゲッティーニで作ったけど、タリアテッレで作っ...

レーズンターメリックライス

レーズンターメリックライスにギーを混ぜて、カレーと一緒にお弁当。カレーはコーンやズッキーニが入っているよ。レーズンとギーの甘みがとても美味しい。カレーにのっけた胡桃もバカウマい。うふふこれは先日作ったピビンバ夜ごはん。肉の向こう側が写ってないけど、久しぶりにナムルを作りました。私はゼンマイのナムルがいっちばん好きだけど近所に売ってなかったからもやしとほうれん草のナムルを作ったよ。母の鹿児島移住によ...

人に会う週間をしたよ

一般的なお盆休みの週、私は普通に仕事だったんだけど、それでも通常よりは仕事が終わるのが早いので今のうちに!と思って予定を詰め込んでいたら外食で腹がパンパンになったよ。わはは続けて外食はちょっときつかったけどみんなに会えて良い一週間でした。という事で一気にお披露目させてもらいます。どうぞヨロシク。まずは毎度同じみのマサ。マサと一緒に代田橋の沖縄ダウンの中にある"しゃけ 小島"に行って来たよ。しゃけの定...

ガレットとお弁当、生地のレシピアリ

朝ごはんにガレットが食べたくて前日の夜から生地を仕込みました。甘いクレープとすごく迷ったけどフルーツも家になかったので今回はガレットで。そば粉のガレット。一晩寝かせると断然焼きやすく、破れずらくおいしく出来上がります。今回私はトマトと卵、チーズのガレット、二枚目はチーズとターメリックのスパイスガレットを作りました。生地のレシピはこちら。■約8枚分くらい(私は半量で作ることが多いです) ・そば粉300g・塩 ...

キャベツ焼売の夜ごはん、レシピ有り

最近ゆっくり料理をする事があまり無かったんだけど、先週日曜日に昼過ぎからヒマぶっこいてたから早速蒸篭を引っ張り出してキャベツ焼売を作ったよ。わいわいなんでキャベツ焼売にしたかって言うとうちから徒歩2分圏内で材料を探したら焼売の皮が無かったから。照最初は皮から作ればいいじゃん!って思って作る気満々だったんだけど、たまたまキャベツが目に入ったのでヘルシーなキャベツ焼売にしました。わりかし適当に作ったん...

Tropical Discoに行ってきたよ、夏

先週はレジャープールに行くのを失敗してしまいましたが、今週は無事夏フェス、Tropical Discoにたどり着くことが出来たよ。わいわいパトリックの同僚のエドワードが誘ってくれて猿島で行われるTropical Discoに行ってきました。横須賀から船で渡ってすぐそこにある猿島。基本は無人島らしいよ。夏はバーベキューが出来たりイベントがあったりするみたい。Tropical Discoは7/14~9/8までの毎週土曜日やってます。日中はイベントに...

弁当二種。分量レシピ付き。

使い捨てのお弁当箱、とても便利だけどあまり可愛くないのよね。うむ。・ごま昆布とカリカリ梅、ギーのまぜごはん・胡桃と小松菜、ベーコンのサンバル見た目は地味だけど、どちらもシミジミおいしかったです。.......................................レシピ2人分▪️ごま昆布とカリカリ梅、ギーの混ぜご飯・炊いた白ごはん 1合分・ごま昆布 20~35gお好みの量・ギー 大1・カリカリ梅 3...

週末いろいろ、

16連勤が終わって楽しい週末。一発目はタダちゃんに会いに.RAWに行ってきたよ。おめでとう33歳。25歳くらいから知ってるからもう7~8年経っちゃったよ。月日が経つのがバカ早い。これからもよろしくお願いします。その後はお久しぶりのチャオズにあってきたよ(⌒▽⌒)嬉しい~~。チャオズと点心ぶっこむ会、最初は別のお店を予定していたんだけど、お店が漏電で電気が落ちちゃって、その後電気がついたり消えたり。ポケモン現象にな...

バナナとココナッツシュガーのケーキ

ココナッツシュガーを使ってバナナケーキを使ったよ。ココナッツシュガーって独特の香りがするんだけど、自然な甘さでとても美味しいのです。バナナは二本はいっています。しっとりでおいしいです。バナナケーキだけはバターを使用しない時があって、その時は太白ゴマ油を使っています。バターを柔らかくする時間も無いし、ちょっパヤで出来るよ。ちょっパヤでできてしかもうまいって最高ぅ~~‼︎そんな感じです。あと少しで苦しい...