FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2018年04月  1/2

青いストロベリーのショートケーキ

ゴールデンウィークに入って今までの寝不足を取り戻していたら、もうすでに3日目!!因みに火曜水曜金曜日は仕事があるのであんまり連休では無いのだけど夏休みの子供みたいな気持ちで過ごしてます。うほうほせっかくの連休なのでショートケーキを焼いたよ。今回はジェノワーズに水飴をいれるレシピで作ってみました。なんだかいつもより焼き上がりが綺麗(な気がする‼︎‼︎)一晩寝かせてデコレーションしました。スポンジは三段にカ...

豚丼弁当と夜ごはん

豚丼弁当。ネギ塩風味にするから、甘辛にするか悩んで、甘辛にしました。鹿児島のお醤油と三温糖を使いました。下のお米にはすこしギーを絡めているよ。アーマ(未消化物、毒素)が溜まりやすいと言われているお肉にギーのご飯。意味あんの?って思われそうだけど私お肉が大好きなんでね、気にせず食べています。わはは。その代わり自分で作るか、自分の出来る範囲で質の良いものを食べるようにしています。新之助の米が覚めてもモ...

ストロベリーカスタードパイ

夜のおやつにパイを焼きました。サッパリめのカスタードとイチゴの自家製コンフィチュールが入っています。棚を探したらバニラビーンズを切らしていましたのでカスタードの香りは控えめなんだけどイチゴの甘酸っぱい匂いがいい感じです。それにしてもすごい雨だなーーーー。タイツが濡れちまったよ。 ヒィィィ早くやんでくれいぃぃ。今月の16日に開催したドーシャバランスヨガの第二弾をGW明けの5/7に開催します。本当は今月末に...

ハンバーグ弁当

おはようございます。どんより曇りの火曜日ですねーー晴れてほしい‼‼そんな今日は照り焼きハンバーグ弁当にしたよ。付け合わせはパンプキンサラダとオクラ、ゆで卵です。 3年くらい前から思っているのですが私一人用の土鍋が欲しいんですよ。二人分。それでなべ焼きうどんを作ったりしたいんですよ。100均に売ってそうな気もしますがうちの近くの100均には売っていないので、通販も考えましたが通販だとちょっと1000円から2000円前...

手作りパンでバインミー

米粉のフランスパンで作ったバインミーになかなかありつけないので自分て作ることにしたよ。米粉を使ったパンは初めてです!捏ねている途中とても心配だったんだけど、このパンめちゃ美味しかったです。米粉が入ることでこんなにモチモチするなんて‼︎これはまた作りたいです。ナンプラーの香りの豚肉と、パクチー、シャキシャキレタスとそのほか野菜たちいろいろ。おいしかったなぁ~~。日曜日夏みたいに外が暑かったので、ビール...

ボンゴレ、六本木

なんだかどっと疲れが出てしまい、数日ポンコツ人間でした。おはようございます。なんといいますか、特に金曜はポンコツでしたね。頭がよく働かないのです。わはは。やっと食べたいものが思いついたので重い腰を上げて料理しましたよ。ボンゴレ~~。ちょっと塩ききすぎちゃったけど、貝のうまみがでていて美味しかったです。あさりがもう少し大きけりゃなぁぁぁ‼︎金曜日、ポンコツで終わるのは悔しかったので六本木にある友達の店...

いなり寿司のお弁当

今日はおいなりさんのお弁当です。・玉子とシソ・小松菜と鶏そぼろ本当は鶏そぼろではなくシラスを入れる予定だったのです。スーパーに行ったら魚類がめちゃ売り切れでした。鶏そぼろもおいしいんだけどね。差し入れ用も作ったよ。今日のお弁当箱は猫です。かわいいだろうが‼‼毎日トマトジュースを飲むぞと意気込んでいたら、キッコーマンさんからデルモンテのトマトジュース3カ月分の懸賞が当たりました。わぁいわぁい。リコピン...

玄米のお粥、サトヴィックフード

昨日、夕食を食べるタイミングを失いまして、、おかしな時間に割と激しめの食事を摂ってしもうたので、、朝食はお粥にしました。玄米の粥にギーがかかっています。玄米のお粥にギーとは、私にとってはとてもサトヴィックな朝ごはんだと思うのですか、玄米は体に合う合わないがあるそうです。私は異様に消化力だけは強いので、消化力が強い人には玄米は良いそうで、逆に消化力が弱い人は白米を食べた方がが良いのだそう。玄米って、...

ベリーのアマンディーヌ 、ヨガ

ベリーのアマンディーヌ。何のベリーかと言いますとストロベリーとクランベリーでございます。中のクレームダマンドにたっぷりストロベリーのコンフィチュールと細かく砕いたドライクランベリーが練りこまれています。甘酸っぱいいい香り~~。これは今日の朝開催した朝ヨガの特典用に作ったおやつです。これとギーお試しサイズが特典でした。多少の甘いものは滋養に良いし、なんたっておやつを食べるのって楽しいですからね。楽し...

旬の筍夜ごはん

春といえば筍~~。和食夜ごはんにしようと思い八百屋に行ったら立派な筍をゲットできたので早速灰汁抜きをして筍とあご出汁で筍ごはんを炊きました。うまいっ‼︎うまい‼︎旬の物が食べれるの幸せ~~。最近は平日夕食を家で食べられる日が一日しか無いのでその一日がめちゃくちゃ楽しみなんですが、食べたいものがありすぎて献立が決まらない事がしばしばあります。わはは。でも今回は筍を見つけたのですんなり決まりましたよ。あり...