FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2017年10月  1/2

オバケパイとキャロットケーキ

ヌテラとナッツをいれたオバケのパイと、人参やリンゴ、ココナッツなどがふんだんに入ったスパイシーなキャロットケーキ。キャロットケーキ、常温で運ばなければいけなかったので今回はクリームチーズフロスティングは辞めてアイシングに。キャロットケーキのアイシングがうまくいった‼︎嬉しい‼︎人参感がでて嬉しい‼︎とはしゃいでいたのですが、混ぜた着色料が悪かったのかケーキとの相性が悪かったのか...今回卵白は使いたくなく...

セネガルのマフェと雨の日朝ごはん

気になっていたセネガル料理のマフェを作りました。ピーナッツバター入りのシチューというかカレーというか。トマトとピーナッツバターと肉、野菜などを煮たものです。濃厚でうまい‼︎‼︎因みにお米は黒い米を使ってみたよ。パラパラしたお米です。濃厚でうまかったのよ。でも皿選び、これだけはトンチンカンだった‼︎皿が赤いせいで盛ってみたら何が何だかわからない。せめて皿は白にした方が良かったな。もしくは米を変えるべきだっ...

肉のせ昼ごはん

止まらぬ食欲。止まらぬ肉欲。実は白いお米が切れてしまって再度ミルキークイーンを買うか、新之助を買うか悩んでいます。気になる新之助。ちょいとだけミルキークイーンより高いのとミルキークイーンが大好きなので悩んでいる...けどここは新之助にしよう。あ、話がずれましたが、白いお米が切れてしまって今回は玄米を炊いたのです。が!上からかけた炒りごまが香ばしくてプチプチでかなりおいしかったのです(そこらへんで適当に...

オバケなのか動物なのか何なのか。

オバケなのか動物なのか何なのか分からなくなってしまったオレンジコンフィチュールのケーキ。恋人への土産に作ったものなんだけど。上から見ても。横から見ても、なんなのかさっぱり分からんではないか。。ハロウィンにのせられて慣れない事をしてしまいましたが、下手くそなのも悔しいのでオバケっぽいお菓子、何かに再チャレンジしてやろうと思います。うしっ‼︎味はオレンジ丸々一個分のコンフィチュールがたっぷり入っているし...

焼肉どんぶり

先日作った焼肉どんぶり。春菊添え。これは、、超~ ~ ~おいしかった‼︎焼肉と白いご飯って本当最高。お肉をタレでフライパンで焼いただけだけど、こんなに美味しいなら毎日食べたい。あとこれは昨日ヨガのレッスンの途中で食べた三宿のハンバーガー。ハラペーニョチーズバーガー。わて、昨日熱があって味が全然わからなかった~~泣食欲は結構あったんだけど味がわかんないの(>_...

イカスミパスタ、真夜中のラザニア

私にイカスミパスタ 、空前の大ブームがきています。今回はオイル漬けのセミドライトマトを入れてみました。イカスミ感がすこし減っちゃったけどこれはこれでおいしい。見た目はアレですが。うまいのですよ。今ならパスタで1番好きなメニューをイカスミパスタにしていいような気さえしています。はははあと夕飯はラザニアを作ったよ。余ったレンコンを細かく刻んでトマトソースに入れたらなんやらシャキシャキの歯ごたえが結構美味...

レモンとブルーベリーのケーキ、その他

昨日の日中、ひさーしぶりにケーキを焼きました。うひゃー(⌒▽⌒)ケーキ焼くのやっぱり楽しい。レモンとブルーベリーのケーキです。上はクリームチーズフロスティング。上から見るとクッションみたい。バターの分量がちょっと足りないのは承知でまぁいっかと焼いてしまったのでやはり少し油分量が足りずちょっとパサついてしまいました。泣牛乳と一緒に食べたくなる感じ(⌒_⌒)やっぱりきちんと分量通りにするべきだな。お菓子は。昼ご...

バーベキューサンド

サブウェイみたいな野菜たっぷりのサンドが食べたいけどうちの近くにはサブウェイは無いので家でそんな感じのやつを作って食べることにしました。う~んやっぱり野菜沢山のサンドイッチって最高。 豚肉はテキサスバーベキューソースで焼いてハラペーニョをバンバン挟んで食べました。ハラペーニョが大好きなんですよ。うふふ。でももう少しソフトなパンが良かったような。。。ヨガの学校の後にみんなでお茶をしに行って見ました。...

エビトマトクリームのリングイネ

有頭エビのクリームソースにトマトピュレを加えて作ったリングイネ。こってりでおいしかった~ ~(⌒▽⌒)週末はずっと雨だったけど、展示会用の撮影をしたり、ヨガスタジオの見学にとかに行ったり、レポートを書いたりとバタバタしてました。とりあえずやらないといけないことは夜までに終わらせて、夜はゲーム三昧でした。うふふ。スプラトゥーンがフェスだったのですよ。フェス仕様の街はタイのソンクランの夜みたいなカラーでめちゃ...

台湾の朝ごはん

台湾で食べた朝ごはんが食べたくて思い出しながら適当に作ってみました。なんかこういうの食べたんですよ。煮卵と、八角の香りの肉とつゆを白ご飯にかけて食べるやつ。たまたまあったのでピーマン載せてるけど、本当は青梗菜が乗せたかったな。適当に作った割には煮卵が超美味しくできたのと、紹興酒と五香粉のおかげで台湾感がでたお肉がご飯によくあって美味しかったです。これはまた作りたいな。朝からガッツリ。元気一番。今週...