FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2017年03月  1/2

豚の生姜焼き定食 風

定食風なご飯が食べたくて、千切りキャベツが食べたくて、お味噌汁は無いけど豚の生姜焼き定食風にしてみました。とんでもない量です。目玉焼きがうめぇ(⌒_⌒)なんだかんだ一番うめぇ(⌒_⌒)いつも見ていただいてありがとうございます★ランキングに参加してるので、下の【各国料理】や【手作りお菓子レシピ】のバナーを押して応援していただけるとうれしいです☆にほんブログ村にほんブログ村【現品当たる!】七夕の食卓を彩る素麺を作...

真夜中のプリンと手延べうどん

スカイツリーから帰宅後パトリックが帰ってくるまでに何か甘いものを作りたくて、リクエストはプリンだったので作ってみました。計りもなけりゃぁ計量スプーンもないのですが、どうにかこうにか四苦八苦しながら完成。すごく出来上がりが心配だったんですがめちゃくちゃおいしかったんですよ。どんだけ~~。って感じで。卵液を何回も漉したからかなぁ。。いつもなら焼きすぎたりして、す が入っちゃったりするんだけどよ、ミラク...

冷しラーメンとスカイツリー

夕食をたくさん食べたせいか、朝珍しくお腹が空かなかったので恋人が仕事に行ったあと、そのまま朝ごはんを食べずにプールに行き、泳いでいる間にポンと頭に浮かんだ冷し中華が頭から離れなくなり、帰ってから昼食に余っていたラーメンで冷し中華もどきの冷しラーメンを作りました。よだれ鶏食べてから赤山椒にゾッコンって感じなので、タレにはまた赤山椒をジャンジャン入れました。赤山椒、体によいのかしらねぇ。トマトときゅう...

よだれ鶏くん。

大好きなよだれ鶏くんを初めて作りました。月世界程ではないけどけっこう辛くてビールがハイパーに進みます。もっと真っ赤にしたかったんだけどなぁ~~。ちぃと辣油の量が足りんかったのですよ。唐辛子より、花山椒をジャンジャン入れてビリビリ辛くてうまかったです。また作ろう。 上に乗っているのは刻んだカシューナッツ。あとはチャーシューと筍とネギと卵のオイスター炒め。中華なんて毎日たべれちゃうよ。よだれ鶏くんの分...

キッシュ

ほうれん草に、新じゃが、ベーコンにえのきの入ったモリモリキッシュ。なかなかお腹が膨れるキッシュです。中の具をたくさん仕事作って余りを昨日はおつまみにして食べました。ほうれん草とベーコンってなんでこんなにうまいのー(>_...

ホットサンド

今日の朝ごはん。ホワイトソースと手作りツナにトマト、ゆで卵、とろけるチーズが入ったホットサンドです。てんこ盛り。と、恋人の希望でバナナ。久しぶりのホットサンド、ホワイトソースとチーズの鉄板コンビでもう一皿食べたいくらいの気分でした。はっはっはあぁうまい。碑文谷公園に行ったらなんと、ふれあいパークとやらがあったんですよ。しらなかった‼︎‼︎穴場‼︎‼︎モルモットのペンネちゃん。可愛かったです。鳴くんですよ。...

パトリックのお誕生日

パトリックのお誕生日。何にするか悩んでズコットにしました。イチゴと、キャラメリゼした胡桃と、刻んだチョコが入っています。クリームにはラム酒がはいってます。大人~~(⌒▽⌒)ラム酒が入れるだけで味がもれなく大人。それにしても。生クリームのデコレーションって難しいよね~~。文字が呪いの様に見えるんじゃないかと、見てもらうまで内心ドキドキしました。お誕生日の夕食は、・白菜のポタージュ・ほうれん草と生ハムのサ...

ポークカレー

月曜日の昼食に新しくできたインドカレー屋さんで日替わりカレーを食べ、それがとてもとても美味しかったのでまたカレーが食べたくなってしまい、火曜日の昼食もカレーを作って食べてしまいました。ほっほっほ。辛いポークカレー。うまいっ同じものを何回も食べる癖があるのです。私。あぁまたカレーが食べたいな。 米は玄米のサフランライス。プチプチして美味しかったです。そんな事より、今日は夜ご飯を久しぶりにお家でたべる...

パンケーキの朝ごはんとかキムチ蕎麦とか

ミルクパンケーキの朝ごはん。ミルクパンケーキにコーンポタージュ。久しぶりにコーンポタージュを作ったけどなかなか美味しかったなぁ。ポタージュっておいしいですよね。白菜のポタージュとかも食べたいなぁー。そういえば子供のときに、純喫茶に連れて行ってもらってパンケーキを注文すると、よく動物の焼きごてでマークみたいなのが付いてたな~~。欲しいなぁ~~焼きごて。去年から猫の肉きゅうにするか富士山にするか迷って...

コウケンテツのチャーシューレシピで鹿児島ラーメン

また焼豚が作りたくなってしまって、しかも家に鹿児島ラーメンセットがあったので、またコウケンテツさんのチャーシューレシピでチャーシューを作り、鹿児島の母ゆずりで煮卵を作り、もやしや高菜やら色々かって来て、てんこ盛り鹿児島ラーメンを作りましたよ。うまかったな~~焼豚。高菜が辛子高菜だったらもっと良かったのに‼︎煮卵ももっとトロトロになるはずだったのに‼︎と悔しい点は何点かありますが、なかなかラーメンを一緒...