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アリコンとレシピ

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archive: 2015年06月  1/3

簡単な織り込みパイ生地?

本格的にバターを織り込む訳でない簡単なパイ生地を作りミニミートパイを作りました。本格的に織り込みパイ生地を作っても良かったんですが、中のフィリングを何にするか思いつかなくてなんとなくパイが食べたかったので、簡単に作りました。なので今回は少量かつ皆サイズのミートパイでした260g程度出来ます薄力粉 40g強力粉 70gバター 100g冷水 50ml酢 小さじ1/2塩 2g打ち粉 適量☆バターを2cm角に切ります。1.強力粉、薄...

メキシカンチキンのランチ

メキシカンなランチ骨付きの鳥を前にかっておいたタコスミックスにクミン、パプリカ、チリペッパーを足して焼きました。微塵切りにした松の実とカリカリにしたオニオン、カブ、パン粉を絡めています。とっても香ばしくて美味しかった!やっぱり骨付きはおいしぃな(^_^)アボカドのオーブン焼き。チーズとサルサを乗っけました市販のサルサじゃなくて家で作るサルサは本当に飽きないです。それだけでも食べれちゃう!奥にあるの...

カブとオニオンのパイ

大好きなパイ生地でオニオンとカブのパイを朝食に作りました(^_^)塩も何も使ってないけど優しい味で大好き大好きな桃と一緒に桃もおいしぃ~~好きな果物ベストスリーを考えたんだけど桃ダークチェリーマンゴーメロン4つ!!!汗3つには出来ないな~~この4つは大好き。毎日たべたいしっかり朝食食べると昼までお菓子を我慢できる。。。はず!!いってきます~~皆さんいつも読んで頂いてありがとうございますよかったら下...

コルドンブルー

作ろう作ろうと思ってすっかり忘れていたコルドンブルーをふと思い出して作りました。以前からレシピは調べていたんだけど、うちではあまりパン粉は使わないし、揚げ物?も殆どしないのです。フライパンで揚げるのでね。うん。天婦羅よりは油も使わないけど、久しぶりの揚げ物で上手くできるか少し心配になりました笑レシピは生ハムにチーズを包み、またそれを鶏肉やラムに包みます。私は胸肉を薄くスライスして包みやすくしました...

黄桃のシロップ煮のパイ

溶かしバターを使った簡単なパイ生地で黄桃のパイを作りました(^_^)ザクザクした感じのパイです。パイ皿を使わないで織り込んだのは初めてで、もう少し折る回数を増やしたほうが可愛かったかなぁと後々思いました。もしくはまわりでお堀を作っても良かったかも!!黄桃は缶詰を使用してます!以前買った本を参考に。私は少し粉を増やして、もしまとめにくかったら水を調整してます。強力粉  65g薄力粉  65g砂糖   大1.1...

サフランのミルク粥

最近モリモリ食べてますね。うん。先週、死ぬほど辛いタイ料理を食べて夜中びっくりする位の腹痛で目が覚めましたし、お腹を壊したけどもう回復したし。作るのも食べるのも大好きですそして今日はお腹が空いて目が覚めたからランニングをした後はモリモリー!リゾット、、ではなくてミルク粥です。もう炊いたお米があったので。玉ねぎ1/2のみじん切りとミルク、水を入れて中火で温めます。あと、小ぶりのカブも丸々一個入っていま...

パイ、三時のおやつ

折り込みパイ生地を使って、簡単な三時のオヤツを作りました。パイ生地を型抜きして焼いたあとにチョコレートとボピーシード、ラム酒漬けのレーズンをトッピングして生クリームを挟みました。今日は、少量でつくりたかったから本当にこの3つだけ型抜いて余った生地はミニクロワッサン風にしてサラダと一緒に頂きました。久しぶり生クリーム、、というかホイップクリームを使ったお菓子を作った気がします。これはこれでとっても美...

メキシカンな朝食!!!

食べたのは実はとっくに昼を過ぎてたけど、私にとっては朝食昼食といっしょにしてパスタとかにしても良かったんだけど今日は卵が食べたかったし、トマトも食べたい。。。しかもトマトは暖かい状態で食べたかったのでトマトで作ったお堀のなかに卵を流し入れて焼きました。トマトの部分はスパイシーなメキシカン風味にしましたトマト 1個玉ねぎ小 1/2ニンニク 1カケウィンナー 2本卵 1個溶けるチーズ 一掴みバター 適量チリパウ...

緑の食卓とローラースケート

先週のお話ですが、久しぶりにカッペリーニを買ってきました。冷製パスタがおいしーい時期になってきたのでシソのジェノベーゼを作りました。すごく緑!!シソは色が濃いみたい。松の実も入ってて香ばしいですトマトをプラスしてもよかったかなぁ~~?カブのグリルと残っていたコンフィをのせたサラダ。コンフィって本当に飽きない。骨つきのもも肉が近い所に売ってないけど本当は骨付きでやりたいんだけどな。すごく緑の食卓にな...

ガトーバスク

昨日帰ってから食事をして、仕事までの時間にガトーバスクを作りました。クレームパティシエールに前回作ったダークチェリーのコンポートが入っています。15cmのセルクル型で作る分量を計算して作りました。わりと厚めです焼きたては良かったんだけど卵液が多かったのか、粗熱をとている時に母がラップをかけていて、上がシワシワになってしまいましたが!笑ありがとうはありがとうなんだけど(^_^)そのまま置いておいてほしか...