FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年05月  1/3

アンドゥイエット

断食も終わったし、バタバタした五月も終わりだと言うことで、親友にお食事に連れて行ってもらいました~~こりゃ断食の意味なし~~(^_^)私のリクエストがフレンチだったので、マサがオススメのお店に行ってきました。タニというお店でした(^_^)そのお店でなんと!食べたかったアンドゥイエットがあったんですよ!ヤッター!一番小さな右上のものがアンドゥイエットでした。豚の腸にさらに腸や喉などを入れた腸詰で、好き...

ちょっと断食プチ

料理と関係ないし、どっちかというと真逆だけれど、ちょっと体重を落とし始めようと思ってプチ、、プチ断食をしてみました。二日間~~以前やってみようかなって思って上の画像の断食セット(^_^)買ってたのをやっと活用した5日はさすがに無理だし、朝も走りたいから夜は抜いて、朝走る前にサラダをとってサプリをのんだんだけど、意外と死ぬほどお腹すいて泣きそうにまではいかなかった!!サプリすごいね。わははたしかにドレ...

胡桃とクランベリーのフロランタン

フロランタンを作ろうと思ってお買い物に行ったら~~。アーモンドスライスが売ってませんでした。ずこアーモンドダイスはあったんだけど、、、アーモンドダイスかぁ~~なんか違うなと思って、胡桃を使うことにしました。ついでにドライクランベリーも。今回買ったドライクランベリー、いつもより酸っぱかったですが、甘くコーティングされるので丁度よかったかもしれません。サクサクしてる~~私は好きなほろ苦加減になったけど...

牛スジトマトソースのパスタ

牛スジトマトソースのパスタにするか、牛スジカレーにするか。。悩んで牛スジトマトソースのパスタにしました。ショートパスタに絡めて食べました牛スジ以外の具は蓮根と玉ねぎ、ラグーソースみたいにみじん切りにしたものです。牛スジも細く刻むが悩んだけど、、やっぱりお肉感を楽しみたかったから一口大に切りました。材料は牛肉好きな量300gくらいだったかな玉ねぎ1個みじん切り蓮根100gみじん切りニンニクニカケみじん切りフ...

スフレフロマージュ

朝にたべようと思ってスフレフロマージュを作ったんですが。。。割れてしまいました~~!!汗味はとってもおいしかったんだけど、オーブンの温度と、クッキングペーパーに引っ張られたのが問題かなっと思います。でもまぁ美味しかったんだから落ち込まない落ち込まない。次はひび割れしないように気をつけます。どっしりチーズケーキじゃなくてスフレにするのは久しぶりです。分量はこのくらい!15cm型です。クリームチーズ 150g...

トンカツが食べたかったんです。。

先週からトンカツ食べたいとトンカツ食べたいと思い続けてました。お家ではあんまりトンカツは作らないから!あんまりというか全然作らない。今日は牛すじのトマト煮込みソースを作ってたからパスタにして食べようという予定だったんだけど、、祐天寺をお散歩してたらおじいちゃんおばあちゃんでやってるトンカツ屋さん発見!!食べて帰ってきました~~(^_^)牛すじはあしたでもいいし。味噌カツヒレ定食~~とーってもおいし...

シラチャーフォー

シラチャーソースを使ったフォー。辛くて、わりとあっさりしてます。シラチャーラーメンを作ろうと思ったんだけど、モチモチのフォーを入れました。だしはトリもも肉~~もっとたくさん入れてもよかったかな。。フレッシュトマトを使ったスープ。具は玉ねぎと鶏肉と、もやし!麺にはいってるもやしってシャキシャキしてておいしいですよね。レモンも飾ってすこしあっさりになります。パクチーがきれてたからパセリをのせたけど、次...

ガトーショコラを作る

夏よりも冬って感じの画像になっちゃいましたが、ガトーショコラです。久しぶりにチョコレートを使ったケーキを作りました。なんだかすごくチョコレートのお菓子がたべたくなって色々レシピをみて分量などをアレンジしたんですが、焼きたての粗熱をとっただけの状態だと思った以上に軽い仕上がりで、冷蔵庫に入れると、すこしどっしりします。ダークチョコレートも使ったので甘すぎず好みの味にできたかなとおもいます18cmケーキ型...

おにぎりを久しぶりにつくった!!

画像でみると漫画みたいなおにぎり。でかい。。わははいつもお弁当はサンドイッチが多いし、お米も握らないことがほとんどなんですが。今日はせっかくなので握ってみました。理由は。。これ~~(^_^)鹿児島に帰った時に買った豚味噌~~!御飯と食べるのが絶対美味しい、、というか絶対おにぎりにしたかったんです。豚味噌は何回か通販で買ったりしたこともあるんですが、やっぱり現地で買ったからかな。これはとっても美味し...

焼売の夜ごはん!

蒸籠をつかって夕食を作りたくて、最初は蒸し野菜を考えていたんですが、先週焼売が食べたいなっと思ったのを思い出して焼売を作ることにしました。上の画像はむす前(^_^)短時間で作ったわりにはとてもジューシーにできて個人的には大満足でした形がもっとうまくでくれば尚更いいんだろうな。。うちにある蒸籠は15cmで、2段分です。小ぶりの焼売を一段で9~10個。を二段分なので20個程度作りました。それ以上は食べれないと思...