FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年04月  1/3

鹿児島にゆく

さてあと一時間程度で東京から飛行機で鹿児島に行く。。。予定なんですが!桜島の灰で条件付き運行になるかもしれないらしい~~。。ひょぇ~~。どうにか飛んで~~頼む~~では後ほど!皆様いつも読んで頂いてありがとうございます!よかったら下のバナーを押して応援して頂けると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村家庭料理 ブログランキングへ...

手土産にカトルカール

明日の朝に飛行機にのって鹿児島に帰ります。せっかくなので手土産にカトルカールを作りました。スライスアーモンドと中にラム酒漬けのレーズンが入っています。なぜカルトカールにしたかというと、やっぱり他の生菓子より日持ちもし易いし、持ち運び易いからです。明日の7時過ぎの飛行機にのるので、今日から成田に行ってホテルで一泊してから向かいます。となるとクッキーやカトルカールみたいなバターケーキが無難かなぁ~~っ...

バジルサーモンのサンド

頂いたサーモンでサンドを作りました。バジルとブラックペッパーで!!もうすぐゴールデンウィーク。ランチを作るのはすこしお休みになりますね!私は鹿児島に帰ってお母さんの御飯をモリモリ食べてきます!!笑あ、バジルサーモンのサンド。サーモンを焼いてマヨネーズ、レモン、ちぎったバジルにブラックペッパーをあえました。フレッシュバジルをたくさんいれて香りも良くてとってもおいしかった!キュウリも沢山いれてシャキシ...

日曜日

日曜日は頂いたお肉をたべました。生のレバーと、鶏肉のこにくという部分。こにくというのはセセリのことみたいです。レバーはなかなか自分では買うことがないお肉なので久しぶりに食べておいしかったです。体力つきそうな味が!!ちなみに、せせりの部分ですが、、あんまりたべたことがないので食べてみるととても柔らかくで食べやすかったし、塩で焼いてレモンだけで充分の味でした。かなり焼肉ちっくな夕食をワイワイ食べました...

サーモンの朝食

頂いたもので久しぶりに身の厚いサーモンが手に入った朝食にモリモリ食べました。塩で焼いて、大根おろしとレモン、オクラにトマト、大根のうすぎりです。もじゃもじゃしてるのはアルファルファ本当に身にたべごたえがあっておいしかった!同居人はお醤油でたべて、私はレモン汁とオリーブオイルで食べました。朝からがっつり食べるとそのあとすこし眠くなっちゃうけど、健康的な気がするまだ三切れあるので楽しみです。プールに行...

満腹サラーダ。サッラーダ!

ちょっと体をリセットとかしないとなぁ。。と思います。結構最近重いものを食べてる気が!!でもそういうのっておいしいですよねぇ~~ふははサンチュやレタス。うちの周りではすこし高いので大量買いとかすればいいのかな??!最近はレタスよりサンチュがすきです。最近炭水化物も以前より大分たべます。体重が、増えたのはこのせいもあるでしょう!でもこのキュウリが丸ごと一本入ったサンドイッチ、、おいしかったです。笑今日...

炊き込みごはんはかしわめし

キノコの炊き込みごはんを作りました。ニンジンも少し入ってます。餅米も入れてないのに、すごくもちもちに出来上がっておいしかったです。私は炊き込みごはんが大好きです。小学生の頃に市民プールに良く遊びに行ってましたがプールから上がるとお腹がすくので皆んな食堂でカップヌードルとかを食べるんですが、私は何時も炊き込みごはんを食べでした。何故か炊き込みごはんを皿に盛っただけの一品があったんです。名前は炊き込み...

パスタマシンと手打ちパスタ

昨日はエビのトマトクリームパスタ作りました~~以前買っておいたエビをぜーんぶ使って作りました。おいしかったぁ~~。冷凍のわりに調理した後もしっかり美味しくて、また買おうと思います。ところでこの不揃いの麺。ふはは先日こんなものを買ってみました。ジャン!パスタマシ~~ン!!とってもお手頃だったので買ってみました。手打ちパスタって凄くおいしそうな響きなのでずっと作ってみたかったんですが、このパスタマシン...

ミルクレープを作った!

最近じわじわ作りたいなと思っていたミルクレープを作りました二人だと食べきれないから分量は少なめににしたので高さはあまりありません。これでも十分多いですが。汗中に挟んだのはクレームムースリーヌと一番は上の層だけチェリーのコンフィチュールを挟んでます。クレームムースリーヌはは薄く塗ってあるのでクリームタップリが良い方は分量を増やしたり、ホイップを挟んでもいいかも。最初は和風に抹茶風味にしようかと思った...

フレンチトーストのランチ

少し話は前後しますが、前回フライパンを買った時に作ったフレンチトーストのランチボックスです。いまさら分量自体はミルクと卵多め、砂糖は少なめにババーッとボウルに混ぜて前の晩からつけておきました。弱火で蓋をしてじーっくり焼いたのでふわふわで冷めてもおいしかったです。ハム玉子と合わせたらなんだか朝食みたいになりました。どうしてもグレープフルーツも持って行きたくて別に持って行きました一晩漬けると本当に染み...