FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年02月  1/3

coq au vin/鶏肉の赤ワイン煮

買っておいた鶏肉でコックオーヴァンをつくりました。鶏肉をにんじんやマッシュ、セロリなどと一緒に赤ワインで煮た料理です(^_^)トマトピューレがなくてすこしケチャップをいれましたがとてもおいしかった!!わたしは肉よりもその他の入れた野菜に赤ワインがしみてるところがとても美味しかったです!鶏肉は本当は骨付きがよかったですが、もも肉にしました。2~3人分鶏肉 二枚 適当な大きさに切る玉ねぎ 一個 薄切り人...

伊予柑のパウンドケーキ

柑橘系のお菓子が食べたくて、オレンジを買いに行ったら伊予柑がたまたま売っていたので、パウンドケーキを作りました。わりと果汁も皮も使って色は鮮やかになったんですが、もうすこし香りが欲しかったです。食べた感じはしっとりだけど伊予柑の甘さと爽やかがしっかりついて美味しかった!ついでに余った伊予柑を食べましたがオレンジとはちがう甘さがおいしいですねー(^_^)パウンドケーキ18cmバター 100g卵 2個砂糖 ...

和風のカルボナーラと揚げ出し豆腐

先日お昼に調理済みの揚げ出し豆腐を買ったら、、とってもおいしくて、しかもラッキーな事に夜出かける予定なくなったので、夕食にも揚げ出し豆腐が食べたいと思い、自分で作る事にしました(^_^)揚げるというより簡単に揚げ焼きにしましたが、美味しかったです!大根下ろし大好きです。で、主食は何がいいかなーと和風のカルボナーラをつくってみましたカルボナーラソースはさっぱりめにしたくて生クリームはつかっていません...

バターチキンカレー 美味しかった!

久しぶりに作りたくなったバターチキンカレー(^_^)これを作るのは展示会ぶりです。中に入れてあるチキンは朝仕事に行く前に下ごしらえをしました。この日は仕事も早く終わったので、よしカレー作るぞーっとウキウキで帰りましたチキンは柔らかくできたし、甘くて香りがよくおいしく仕上がって嬉しかったです!せっかくのカレーだったので短時間でつくるナンみたいなものも作りました。チーズをいれて思った以上にナンらしくな...

話題の沼サン 大沼サンのサンドイッチレシピ

最近話題の"沼サン"気になっていたので挑戦してみたら、意外とキレイに出来たのでテンションがあがってしまい、昨日作ったバターチキンより先にアップしてしまいました(^_^)大沼さんという方がつくるサンドイッチのレシピで、キャベツ以外は好みでなんでもらしいんですが、基本はチーズとハムみたいです(^_^)好みの具と、マヨネーズで和えた大量の千切りキャベツをパンでプレスします!私は両面焼きの卵、キャベツはマヨネ...

フランス家庭料理のカスレ

カスレを作りました。フランスの家庭料理で白インゲンとソーセージや肉類を煮て焼いたお料理です!冬って感じで美味し~(^_^)本来なら白インゲンをちゃんと茹でて作りたかったのですが、何件かまわっても近所に売っておらず、結局水煮缶、しかもミックスタイプを買いました。これはこれで豆だし、わたしはガルバンゾもレッドキドニーも好きなので万歳です。中には豚のブロック肉を角切りにした物と、ソーセージが入ってます。...

浅草に行ってきましたーー

最近昼、夜と仕事が続いていて、あんまりどこにも行ってなかったので、浅草に行ってきました。うちからだと結構遠い(^_^) 晴天で本当に良かった!!!浅草の屋台でおせんべい、フランクフルトをたべ、歩いて上野まで行きました。浅草を歩き回り、上野まで歩いたので一休みに屋台に入りました。みんな、この時間からわりと飲んでます。お腹は空いてなかったのですが、エビ餃子美味しかった!初めて博物館に入りました!思った以...

エチオピア料理に行ってきました

ずっと行きたかったエチオピア料理屋さんに行ってきました!中目黒にあるクイーンシーバというお店です。エチオピア料理がどんなものか知らなかったので、行こう行こうと思いながら二年!やっと昨日行ってきました(^_^)最近知り合った方が、偶然こちらのオーナーさんの知り合いだった事で話が盛り上がりご一緒させていただきました!!初めて食事にいくのにあまり写真をとるのも失礼なので、お料理はまったく撮ってないですが...

鰹節のチャーハン お家って感じ

これは鰹節を入れたチャーハンです。あまり日頃チャーハンは作らないんですが、鰹節を入れると美味しいらしい!とのこで、前々から試して見たくて作りました。何時もならやっぱりチャーシューをいれた中華風が好きですが、これはこれで、懐かしい味で美味しかった!ウスターソースをいれるのでなんかB級グルメっぽい味な感じです。1~2人分ご飯 1合分玉ねぎ 微塵切り1/2個卵 2個インゲン 8本 小さく切る鰹節 好きな量 私は4つ...

従兄弟が韓国料理屋をOPENした!!

先週、従兄弟が韓国料理屋をOPENしたと嬉しいお知らせがやってきました!!週末は忙しくてお祝いに行けなかったんだけども、近いうち友だちと行ってみようと思います!場所は川崎市になるんですが、もしお近くにお住いの方がいらっしゃったら是非!わたしはチヂミがたべたいな!韓食酒家 yooga↑お店のブログです(^_^)下記が、住所にです。韓食酒家 yoogaー韓国料理ー電話番号 : 044-299-7788住所:神奈川県川崎市高津区溝...