FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年12月  1/3

ミランが閉まってしまいました。

親友と代官山でランチということで2時に集合。私はガレットが食べたかったので探してみたらあまり好きなメニューのお店がなく、二人で何にしようかと店を転々と覗きましたがどこも混んでいて結局並木橋まで歩き、イタリアンを食べる事にしました。並木橋のちかくのミランというイタリアンはピッツァがおいしく、時々行ってたんですが!なんと30日で閉店!!なにーーー!ランチも安いし、夜もピッツァは安かったので良かったのに!...

ひき肉のパッタイ

余っていたパッタイソース。米の麺があるし、ソースもあったのでニラを買ってきて大好きなパッタイを作りました(^_^)残念ですが、近くにエビはうっていなかったのでひき肉にしました。ちょっと麺を戻しすぎました。笑すこし固めが好きなので次回からすこし戻し時間を少なくしようかな(^_^)小さく切ったトマトも入れてみました。ひき肉を炒める時にナンプラーも(^_^)入れたのはモヤシ、卵、ひき肉、ニラ、トマト。麺が...

中華茶房 8 !!!水餃子三昧

久しぶりに大好きな中華茶房8に行ってきました。年末だし外で飲みたかったし、そろそろ中華が食べたいと思っていたのでちょうどよかった絶対頼む湯葉の香菜サラダこれまた絶対頼むジャガイモのさっぱり煮これ、すごく美味しくて自分でつくりたいんですが、千切りを一回日をとうしているのか、生なのか謎なんです。次行ったら聞いてみようかな(^_^)クラゲサラダとまりません。食欲が(^_^)❤️待ちに待った水餃子!!ここは水...

トマトクリームソースのリガトーニ

冬季休暇にはいりました。家でゆっくり食事ができるのでウキウキです(^_^)いつもゆっくりしてるけど、長期休暇となれば気分も変わります笑昼ごはんを、タイ料理にするかパスタにするか、、友人と相談してリガトーニにしました。友人が、居候するのも昨日で最後だったので朝に縄跳びをしてお風呂をすまして昼食!友人がイタリア旅行に行った際にこのリガトーニが好きでかなり食べたそうで、リガトーニをみて喜んでいたので良か...

サラダのお弁当と仕事納め

昨日で今年のお仕事は終わりでした。時間があって気さえむけばいつもサラダをランチ代わりに作っていくのも昨日でおわり!いまから連休に入りますが特に予定は無いのでまったりしようかなと。。そういえば最近はわさび菜にはまっていてよくサラダにしてたべます(^_^)わさび菜と卵のタルタル。ニンジンのサラダと野菜グリルもろもろ。マッシュポテト入り(^_^)結局お肉もたべたくなってプラスで何かかってしまうので、ダイエ...

クリスマスの食事

クリスマス、ケーキだけは手作りにして外にお食事にいきました。あまり混んでいたり遠くまで行きたくなかったのでまったりしたキッチン ミグへ。全部で10~12席くらいかな?のワインバーです。料理もとっても美味しいです。お馴染みのリエット!今回はタタキのサラダ仕立てや、鳥の串焼き、タコのバジル風味の串焼きや、ゴルゴンゾーラとドライいちじくなどをいただいたんですが、ワインを一本あけてかなりいい気分になっていたの...

休日の食卓

祝日前に送別会があって飲んで帰ったので、昨日の祝日はがっつり昼まで爆睡しました(^_^)昼過ぎにおきて散歩がてらに世田谷公園にいってついでに縄跳び。帰りにスーパーによって材料を購入して、少し前から食べたくて仕方が無かったかガレットをつくりました(^_^)ブルーチーズとモッツァレラと生ハム、トマト、卵です。やっぱりブルーチーズが一番!シードルも買って帰ったのでホクホクーー。足りないと思ったけど案外満腹...

かき醤油 うどんをこねくり回す^^

先日友人にかき醤油をいただきました^^やったあ☆私は卵かけご飯がだいっすきなので一食目は卵かけご飯にしようかと思ったんですが、うどんがオススメ!ということで、うどんを捏ねてみました!分量は2~3人前で中力粉 200g水  90ml塩  小1のレシピを参考にしました。これを捏ねていき、30~40分程度ねかせ、薄くのばして切ります。うちこも忘れずに^^あとは20分ゆでて出来上がりです!最初は二人分の量、、これって少ない...

フレジェに挑戦する

作ってみたかったフレジェに挑戦してみました(^_^)友達の家でクリスマス会だったのでケーキ係ということで、サントノレかフレジェで悩んだ挙句、赤色だしフレジェにしてみました。 結果!難しかった!というか下の生地を固く焼き過ぎてしまったんですが、皆さんに喜んでもらえたのは良かった(^_^)1.フレジェはまずスポンジをつくります。(私はロールケーキ用でつくりセルクルで型抜きしました。)2.セルクルにスポンジをセ...

パイナップルとラムレーズンのパイ

パイナップルとラムレーズンのパイを作りました(^_^)本当はサワーチェリーのタルトかパイにしようと思ったんですが、買ったと思い込んでいたサワーチェリー缶。。買ってなかった様です。。(^_^)照16cm位です。パイナップルなシロップ煮を更にバニラを加えて煮ます。コーンスターチを加えて少しとろみが出る程度。パイ生地に乗せて焼き、粗熱が冷めたら甘さ控えめのホイップクリームと、ラムレーズン、アラザンをかけて出来...