FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年10月  1/4

アーモンドプードルが入ってないタルト生地

フランタルトが作りたくなったので朝タルト生地を作り置きしてきました。今日の晩か明日アパレイユを入れて焼き上げようかと思います。家にラフランスもあるので入れるか迷ってます。そういえば今日はハロウィン!!友人のお店にお出掛けするので昨日のうちに焼いていれば持って行けたのに!!と後悔。。タルト生地のレシピだけ記載しておきます。焼き上がりは後日^^。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。バター 70g卵...

もんじゃもじゃもじゃ も もじゃ

勤務先の近くにはたくさんのレストランや居酒屋やバーがあります。仕事終わりにお食事に行くのに電車移動もせずお店選びができるのは嬉しいですね。昨日はお好み焼きやさんに行ってもんじゃ焼きを頂きました^^中目黒『八じゅう』 もともと友人と職場の方とお食事に行く予定だったので、最近食べてないお好み焼きやもんじゃが食べたいなぁと思い検索してみると。。ありました!!普通に商店街にありました^^お好み焼きにたどり...

グリーンカレーって好き

朝おきて急にグリーンカレーが食べたくなしました^^家にナスもあるし。。。作りたいな、食べたいな、と^^本当に食べることしか頭にないのかもしれません。笑ところで。。。私は絵を描いていて毎年個展を開いたり、合同展示に参加しています。今年は原宿のロケットギャラリーで5日間の個展を開催します。11月7日からなので残り一週間!!今はてんてこ舞いになっててお料理したり、食事に行くことで息抜きしてるので本当におい...

上海小吃 (シャンハイシャオツー)でのお食事

新宿にある中華料理のお店に行ってきました。本当においしいお店で、店内も飾らない雰囲気です。昔からあるのが見てすぐわかる感じです。とってもメニューが豊富で選ぶのに一苦労します^^おすすめメニューだけでも18品あります!前と同じものを頼もうとして私はよく間違ってしまいます。本当に色々なお料理があるんです!ここは揚げパンが人気のお店で本当に美味しいんですね。ほんのり甘くて油っこくないんです。これを他のお料...

苺のカスタードタルト

以前作ったいちごのカスタードタルト。アップするのを忘れていたので今更あげちゃいます。恋人は生クリームが嫌いなのでタルトを私はよく作ります。これはいつものパートシュクレに濃い目カスタード、苺、シンプルなタルトです。この時は焼きあがった熱いパートシュクレに刻んだホワイトチョコを入れて溶かしながら表面に塗り、冷めてからカスタードをいれました。私はこのホワイトチョコ塗りがけっこう好きです。カスタードと苺。...

あかナツメの薬膳鶏煮込み

あかナツメやクコの実。私はこういった薬膳系の物をそのまま食べたりするので、一応家に欠かさないようにしています。秋も深まり寒くなってきたので鶏の薬膳煮込みをつくりました。もちきびも入れたのでとろみが増します。今回は薄切りの玉ねぎのほかに、まるごと玉ねぎも入れました。玉ねぎの甘味がおいしいです( ゚v^ ) レシピはとてもシンプルで、鶏のもも肉と薄切りの玉ねぎ、まるごとの玉ねぎを鍋に入れ、水をひたひたよりちょ...

なんと!大好きなピザがこんなに安く!

クアトロフォルマッジが大好きなんですが、昔よく行ったエビスのイタリタンに先日友人と行ってきました。ミランというお店で駅からわりと歩く場所にあります(^_^)もともとランチは安いんですが、夜はそれなりの値段がしていたんです。しかし!!何故か今はピザだけハッピーアワーをしているんです。ここのピザはおいしいから本当に嬉しい✨しかも15時からラストの夕飯の時間に!他は通常の値段になります。生ハムの盛り合わせが...

ババガヌーシュ

ババガヌーシュが食べたくなりナスを買いに行きました。中東のこの料理にはまり、以前は池袋にあるトルコ料理屋に通ってました。引っ越してお気に入りのお店が遠くなってからはお家で作ってます。少し遠いスーパーまで散歩がてらに行ってきました。ナスさん本当ならタニヒというゴマのペーストを使うのですが、近場で手に入るものだと練りゴマで対応できます。.............ナス 5本 250~300gニンニク 1/2から1かけ(すりおろし...

月世界でのお食事

とっても辛いよだれ鶏もともと中華料理と点心には目がないんですが、以前友人に月世界という中華料理屋さんに連れて行ってもらい更に好きになってしまった私です。入り口がなぜか裏口みたいなんですね。店内は温かみがある雰囲気です。久しぶりに昨日食べに行ったのですがやっぱり全部おいしい!!!一瞬でなくなります(^_^)昨日は四人でいったので蒸し野菜と生野菜どっちも頂きました。パクチーてんこ盛り。お腹がいっぱいす...

ヨーグルトケーキ

秋真っ只中ですね。私は頭の中が食べ物でいっぱいです☆今回はいつも作るチーズケーキのレシピをアレンジして今回は爽やかなヨーグルトのケーキを作りました。水切りのヨーグルトを使うのでこちらもどっしりしていて濃厚です^^しっかり冷やして食べるのがオススメです。;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;水切りヨーグルト  200~250g卵    2個砂糖   60~70gレモン汁   大1バニラオイル 適量小麦粉 ...