FC2ブログ

Welcome to my blog

アリコンとレシピ

CATEGORY PAGE

category: ガレット/クレープ  1/2

クレープ朝ごはんと、久々の再会

朝ごはんにヌテラのクレープと焼きバナナ、発酵バターとシュガーのクレープ。私は朝ごはんもしょっぱいものが好きだけど、パトリックは甘い朝ごはんが結構好きです。なんだもんで朝からバナナをとクレープを焼きました。生地は前日の夜に仕込んで寝かせておいたものです。発酵バターおいしいナァー。発酵バター。これでギー作ったら美味しいんだろうなァー。ちょいと高くつくけど。三連休はまず家でゲーム大会をして、帰国中のtomo...

ラムのコンフィのガレット

毎朝走ると言うのをかれこれ四年間くらい続けてるけど、最近期間限定で別の運動も始めました。はぁ~~体力はある方だけど、1日の運動量が増えて、筋肉痛がハンパないのです。全身 星飛雄馬って感じです。意味不明ですが。だけど、定期的に習い事のように運動をするというのは、なんだか小学生に戻ったようで楽しいのです。帰ったらもう、眠くて眠くて、ぐにゃりとしていました。床に叩きつけられたスライムみたいに寝転んでおっ...

休日のガレット

3連休なんてすぐ終わっちゃいますね。もっと寝たいです。先日つくった赤ワイン煮をいきらに煮詰めてガレットにしてたべました。蕎麦粉が、なくて小麦粉でやりましたが、やっぱり蕎麦粉のほうがおいしいなーー買わなきゃなー。赤ワイン煮の他にはトマトの薄切り、チーズ、クリームチーズ、卵、です。スーパーてんこ盛りです。おっほっほ味は予想通りだけど、予想通りで良いのです。あ、やっぱりもうちょいスパイシーでもよかったか...

ブルーチーズのガレットとカブ

二日間バタバタで料理出来ませんでした。今日は久しぶりにお家でランチ嬉しい~~今回のガレットにはブルーチーズと溶けるチーズ、トマトと、、なんと豚のコマ肉を入れてみました。ソーセージにするつもりだったんだけど豚肉でもおいしいかなって。どうだろう?と思いながら作ってみたけど、チーズとも合って美味しかったです!あとカブのグリル。カブって生もすきだけど、グリルがすごく好きです。甘みもでるし、今回のガレットに...

鶏胸肉のコンフィを添えたガレット

コンフィを使ってパルモンチエが作りたかったんですが、どうしてもガレットが急に食べたくなったのでガレットに添えることにしました。なんと炊飯器でのコンフィ作りがはやってたので挑戦(^_^)凄く簡単です。本当は骨つきの鶏肉で作りたかったコンフィ。ダイエットもすこーしだけ考えて胸肉にしました(^_^)鶏肉 1枚オリーブオイル 適量月桂樹の葉 2枚ホールのブラックペッパー 5粒にんにく 1かけ塩 少々にんにくや...